Главная

 

Живое общение

 

Тайны и Загадки

 

Контакты

 

Интернет-магазин Тайн и Загадок

 

«Ночные ромашки» Цикл рассказов по мотивам расследований ГТиЗ загадочных и таинственных происшествий:

ГРИБЫ

   На деревню напали грибники-дачники. Погода установилась, грибы пошли хоть косой коси. Вот из города и понаехали. Родственники и друзья. Друзья родственников и родственники друзей.
И дикие туристы, ночующие в палатках, а то и просто в своих автомобильчиках. Ну с этими у Лешего разговор короткий. Поплутает, попугает, в болото заманит. Потом они сами и не помнят , как до дома добрались.
А про родственников и друзей у Лешего с  лесничим Митрь Митричем договорчик есть. Приезжие в лесу прилично себя ведут, а Леший делает вид, что его нет. И за это, лесная шишка на ножках выпросил у лесничего его фуражечку с эмблемочкой. И ходит теперь королем по лесу, всей лесной нечисти хозяином себя выставляет. А что бы те не возмущались, фуражкой размахивает и говорит, что на Государевой службе теперь состоит.
К Ивановым приехали родственники. А сами Ивановы уехали на экскурсию в страну Грецию. Там они конечно влезли в приключения. Но этот рассказ не о них. Родственников было четыре штуки. Папа-родственник, мама-родственица и две их дочурки, совершенно одинаковые близнецы Галя и Валя. Они сразу вместе придумали себе сокращенные имена. И у обоих получилась Аля. С этого момента различить их не представлялось никакой возможности и только их мама своим материнским инстинктом узнавала кто из них кто. А папа придумал более простой способ. Аля, которая Галя любила кипяченое молоко с пенкой, а Аля, которая Валя без пенки. И по пенки он их узнавал. А для того, что бы узнавать носил с собой пенки в маленьком пузыречке. Как надо узнавать, он пузырек с пенкой к носу подносит. Если облизывается, значит Галя, а если морщится, то Валя.
Вот на них и повесили Ивановы свое хозяйство. Свекровь конечно каждый день и не по одному разу приходила. Проверяла, ценные советы давала. Ну и сама что-то делала. Вернее все делала, потому, что у этих городских руки как-то странно устроены. И от головы не зависят. Ведь знают, что корова шоколаду не ест. Так нет, накормили. Хорошо, что не померла, но вместо молока неделю какавом доилась. Это вкусно, но и без молока тоже нельзя.
И намекнула им Маринкина свекровь, что много дескать грибов выросло. Собрать бы их. Да засушить, засолить. Городские родственники обрадовались. За грибами стали собираться. Еле она их убедила, что ночью грибов не видно даже с фонариком. А идти надо рано утром. И пообещала их разбудить.
Про то, как их будила можно целый роман написать. Но нам сейчас важен результат. С большой неохотой разбудившиеся и завтрак взявшие сухим пайком родственники пошли в лес. Корзины, ножи и термос с парным какао им подал местный домовой. Но они  спросонья его за соседа приняли. Дядюшка не обиделся, он хотел хоть несколько часов без двух Аль отдохнуть. Они трещали как заводные и мешали спать. И вообще, если бы не его любовь к Ивановым ушел бы он куда глаза глядят.
В лесу было тихо и спокойно. Леший, соблюдая договор прикинулся пенечком и заснул. Около него две маленькие кикиморы веточками обернулись, да еще мухомор из земли выполз. Шляпка большущая, ярко-красная, а белые пятна росой намоченные так и переливаются под утренними лучами солнца.
Семейная группа собирателей грибов удалялась все дальше в лесную чащу. Никаких грибов они не находили, проходя мимо стаек белых и подберезовиков. Лисички и поганки смеялись бы им во след, если умели.
Измучившись от бесполезных хождений и так и не догадавшись посмотреть под первый попавшийся кустик неудачливые грибники остановились на солнечной полянке и достали припасы. Позавтракав и отдохнув они огляделись вокруг себя и увидели пять крупных белых. Аля, которая Галя потянулась и вырвала грибок из земли...
В эту же секунду к лешему отправилась делегация белок с жалобой. Всем в лесу известно, что грибы не вырывают, а срезают. Что бы грибницу не повредить. Леший возмутился, задумался. А кикиморки в два голоса удивились, с чего это на сорочьей поляне грибы растут. Весь лес знает, что поляна эта завороженная растет на ней только трава бесполезная. И случилось это после того, как один мужик прибил там до смерти другого мужика. Прибив взял у него  ключики от машины иностранной. Ключики счастья ему не добавили. Леший его на машине этой до болота довел, а там русалки его к себе заманили. И стоит с тех пор та машина в гуще густой, а в ней баба Яга живет. А свою избушку сдает за большие услуги Старой кикиморе, у которой внуков больше чем звездочек на небе. А куда она дела курьи ножки от своей избушки у нее сам леший спросить боится.
А по той сорочиной полянке призрак мужика  прибитого ходит. Все ключи ищет. И белочке одной доказывает, что как только ключи найдет, то снова живым сделается и больше в этот лес не сунется. И еще по ночам призрак песни поет, а от его песен вся лесная мошкара дохнет.
Так вот на этой полянке грибы и не растут, а что приезжие олухи набрали никто не знает. Замороку какую ни будь. Хотя сами и виноваты, не умеешь - не берись. На том лесная нечисть и порешила. Пускай люди сами свои проблемы, ими же и придуманные, решают. А они, мирные и неагрессивные, спать ложатся,  ведь  всю ночь водили охотников-браконьеров по краюшку леса и вывели прямиком к милиции. В милиции очень обрадовались, потому как давно этих искали. А тут, вроде как, сами пришли.


Собиратели грибов, повырывав пять налитых грибочков, домой отправились. Там их ждала записка от Маринкиной свекрови, с извинениями-разьяснениями. Потому, что она по срочному делу в город уехала и несколько дней помогать не сможет. И инструкция по часам и минутам, кого когда и чем кормить, как огород поливать и грядки прополоть. Старшие пошли хозяйством заниматься, а девочки-двойняшечки на грибы остались. Они знали, что грибы надо в соленой воде сначала замочить. Достали добычу из пакетика и воду приготовили. Смотрят, а грибки на своих корешочках-ножках отползают. Удивились, пригляделись, а у грибов глазки. И рты и носы и уши. Обомлели девчонки. Тут грибы поняли что их заметили и самый большой гриб вышел на середину стола для переговоров.
-Не простые мы грибы, а перевертыши. Выросли на поляне зачарованной, заколдованной. Мысли людские поляна собрала, в воздушный узелок завязала. А мы из этого узелка и выросли. Прощения просим, но есть нас нельзя.
Валя с Галей, которые совсем не хотели жареных грибов, а хотели приключений на свои головы, радостно взвизгнули.
Гриб наклонил шляпку и продолжил

-Еже ли вы поможете нам, то будут вам и грибы и ягоды. А не поможете на себя пеняйте. Домой не вернетесь, мхом обрастете и вечно кустами засохшими стоять в лесной чащобе будете.

Такое будущее вполне устраивало сестер, которые не любили школьные контрольные. Но гриб попался настойчивый и сумел их убедить, что помочь не обходимо.
За ужином гриб, важно расхаживая среди тарелок и чашек,  убеждал старшее поколение родственников помочь заблудшей, на зачарованной сорочьей поляне, душе.

-Найдете ключики от машины, вернете их душе и  отправится она, счастливая в далекое странствие. И мы покой обретем. Узелок с мыслями развяжется и станем мы обычными грибами.

-Вас же найдут и съедят, тихо прошептала та Аля, которая Галя.

Дак мы же грибы. И хотим этого. Нас для этого природа создала. Гриб поморщился, чихнул и продолжил
-Да, да, для этого, а не для того, что бы мы чужие, да еще в придачу дурные мысли в себе носили. И ими людей порядочных баламутили. Вы ключики у Лешего возьмете и все хорошо будет.
Папа-родственник призадумался : -А он отдаст?

Грибы дружно засмеялись: –Вы попросите, потребуйте. Поменяйте их на что ни будь. Леший поменяется, ему деваться некуда.

   На следующее утро, покормив Ивановских домашних животных, но грядки оставив на потом, пошли родственники искать Лешего.
Леший их уже ждал у входа в лес. Над ним кружила сорока и верещала, что не дело это. Что в каждом порядочном лесу есть поляна зачарованная-закалдованная. И еже ли Леший по глупости ключи отдаст, то без такой поляны в их лес ни одна приличная нежить не придет. И придется им, горемычным лесным жителям, одним бедовать, горевать.
Лешему уже порядочна надоела тоскующая по машине душа. А еще больше надоели ее завывания ночной порой. Он готов был обменять ключи хоть на что. Хоть на зажигалку китайскую одноразовую, неработающую. Хоть на очисток картофельный, хоть на морковный. Лишь бы покой в родном лесу обрести.
Поменяв ключи на лыжную шапочку счастливый леший обернулся большим мухомором, разумеется одетым в лыжную шапочку.
По лесу пронесся ветер, вершины столетних елей загудели, Зачарованная поляна вздохнула с облегчением и покрылась кустиками цветущей черники. Родственники неожиданно увидели много грибов под кустами и опавшей хвоей.


По шоссе ехала иномарка, водитель никак не мог понять за каким лешим занесло его в такую даль от дома. И еще никак не мог он избавится от дурацкого сна. Во сне заманили его в лес, дали по голове дубиной, а машину отняли. И, вроде бы маялся он в лесу этом, кричал нечеловеческим голосом, машину искал и никак найти не мог. И вот проснулся он на дороге, в собственной машине. И едет эта машина, а он …
И решил мужик никогда больше с похмелья за руль не садится.

в Тайны и Загадки