Главная

 

Живое общение

 

Тайны и Загадки

 

Контакты

 

Интернет-магазин Тайн и Загадок

 

Принцы в Тауэре

Принцы в Тауэре  — Эдуард V (4 ноября 1470—1483) и его брат Ричард Йоркский (17 августа 1473—1483), сыновья английского короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл

В 1483 году английский парламент издал закон,   которым объявил обоих принцев незаконнорожденными. Ставший королем Англии дядя принцев, Ричард III, поместил их в лондонский Тауэр, в то время бывший королевской резиденцией. После лета 1483 года о принцах не было никаких сведений, их дальнейшая судьба неизвестна, считается, что они умерли или были убиты в Тауэре.
В 1674 году во время ремонтных работ в Белой башне под лестницей, ведущей в часовню, были обнаружены два детских скелета. В то время их посчитали останками двух принцев, и Карл II приказал перенести их в Вестминстерское аббатство. В 1933 году могилу вскрыли, надеясь с помощью современной науки определить, принадлежали ли останки принцам, но установить возраст и пол детей не удалось.

Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878

источник

Согласно наиболее распространённой версии принцы были убиты по приказу Ричарда III, который ранее добился лишения их права на английскую корону и сделал пленниками Тауэра. За убийством также могли стоять преданный рыцарь на службе у Ричарда, сэр Джеймс Тиррелл , который  в 1502 году  под пытками сознался в убийстве принцев, и правая рука Ричарда,   герцог Бекингем. Также существует версия, что принцы были убиты после 1485 года по приказу Генриха VII, который ради увеличения своей легитимности как английского монарха женился на сестре принцев, Елизавете Йоркской. Елизавета могла считаться наследницей отца, короля Эдуарда IV, только в случае смерти братьев Эдуарда V и Ричарда Йоркского.
Томас Мор писал, что тауэрский констебль Роберт Брэкенбери отказался убить принцев по приказу Ричарда III, но позже подчинился приказу выдать ключи от Тауэра Джеймсу Тирреллу, который и организовал убийство. Двое подручных Тиррелла, Майлз Форест и Джон Дайтон, задушили спящих принцев подушками. Согласно Мору, убийство произошло в августе или сентябре 1483 года.

 

 Тайна исчезновения Эдуарда V

Почти 30 лет жители Британских островов страдали от бесконечной и жестокой вражды между династиями Йорков, одной из эмблем которых была белая роза, и Ланкастеров, чьим символом была алая роза. Позже эту борьбу за английскую корону назвали войной Алой и Белой розы...

Эдуард V (4 ноября 1470—1483?) — король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483, сын Эдуарда IV

9 апреля 1483 года король Англии Эдуард IV внезапно скончался, немного не дожив до 41 года. Его старшему сыну и наследнику престола было в то время только двенадцать лет, и в завещании король Эдуард назначил регентом своего младшего брата Ричарда, герцога Глостерского.

Эдуард IV, который был представителем династии Йорков и объявил трех своих предшественников на английском троне, ланкастерских королей, деспотами, прекрасно понимал, что обязательно найдутся те, кто станут оспаривать право на престол его юного наследника, Эдуарда, принца Уэльского.

Ричард, который показал себя верным и находчивым солдатом на службе своего брата и короля, дал клятву верности принцу Уэльскому, но после смерти короля Эдуарда V он начал прибирать в свои руки управление королевством.

29 апреля 1483 года Ричард перехватил группу придворных, которые везли юного Эдуарда в Лондон, арестовал их руководителя, дядю мальчика по материнской линии, и сам сопровождал племянника на оставшемся пути до столицы.

Коронация юного Эдуарда V, изначально назначенная на 4 мая, была перенесена на 22 июня, а будущего монарха поместили в королевских покоях в Тауэре...

Эдуард IV (28 апреля 1442 — 9 апреля 1483) — король Англии в 1461—1470 и 1471—1483, представитель Йоркской линии Плантагенетов, захватил престол в ходе Войны Алой и Белой розы.

Вдова Эдуарда IV Елизавета, подозревая Ричарда в коварстве, спряталась с младшим сыном и дочерьми в Вестминстерском аббатстве, но в июне регенту удалось убедить Елизавету выдать ему сына, 9-летнего Ричарда, герцога Йоркского, мотивируя это тем, что юному королю в Тауэре очень одиноко.

В день коронации право Эдуарда V занять трон было поставлено под сомнение: Шей, богослов из Кембриджа, выступил у собора Св. Павла в Лондоне с проповедью, в которой заявил о незаконности престолонаследия, утверждая, что Эдуард IV женился на Елизавете Вудвилл, будучи обрученным с другой, а следовательно, их союз по тогдашнему закону был недействителен и их дети - включая юного короля - были незаконнорожденными...
Ричард, герцог Глостерский сначала делал вид, что не хочет быть королем, но уже 26 июня принял корону и был провозглашен королем Ричардом III.

В течение июля так и не коронованного Эдуарда V, которого теперь презрительно звали Эдуардом - ублюдком, и его брага изредка видели играющими во дворе Тауэра, но потом, по свидетельству одного современника, мальчиков перевели в самые удаленные комнаты дворца-крепости и они все реже показывались в забранных решетками окнах, «пока наконец не перестали появляться совсем»...

Ричард III — король Англии с 1483 года, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV
К осени 1483 года появились слухи, что оба принца были убиты в Тауэре - но кем?

Тем временем Елизавета Вудвилл заключила союз с врагами короля Ричарда III, предложив свою старшую дочь в жены претенденту на трон из династии Ланкастеров Генриху Тюдору.

В августе 1485 года Ричард III встретился с Генрихом Тюдором в битве на Босвортском поле, где в критический момент сражения один из сторонников короля предал его и Ричард был убит.

Предатель снял корону с погибшего короля Ричарда III и возложил ее на голову Генриха VII...

Война Алой и Белой розы закончилась и в Англии взошла на трон династия Тюдоров, при которой страну ждал период невиданного расцвета.

Эдуард со своим братом герцогом Йоркским в Тауэре. Картина Поля Делароша, XIX в.

Но если Ричарду III не давали спокойно жить слухи, которые обвиняли его в убийстве малолетних принцев, то Генриха VII терзали слухи о том, что они живы, а следовательно, могли претендовать на трон. Наконец он придумал версию, по которой мальчиков по приказу Ричарда III задушили подушками и похоронили под каменными плитами у подножия одной из лестниц Тауэра.

Сэра Джеймса Тайрелла, сделали козлом отпущения, предали суду и в мае 1502 года казнили за «точно не установленную измену». Лишь позже было объявлено, что Тайрелл перед тем, как ему отсекли голову, признался в убийстве принцев.

Все это было принято за истину и вошло в труды историков, как и написанная Томасом Мором биография Ричарда III, опубликованная в 1534 году и позднее использованная Шекспиром при создании драмы «Ричард III»...

Шекспир показал Ричарда злобным деспотом, который без сомнений нанимает убийцу, чтобы умертвить «двух врагов смертельных; от них покоя нет мне, нет мне сна... двух незаконнорожденных в Тауэре».

Совершив это черное дело, Ричард хладнокровно решает добиваться расположения старшей сестры убитых принцев, уже обещанной в жены его сопернику, Генриху Тюдору.

Генрих VII — король Англии и государь Ирландии, первый монарх из династии Тюдоров

Неприметное уродство - судя по всему, одно плечо у Ричарда было чуть выше другого - было приумножено драматургом, и шекспировский Ричард стал проклинающим судьбу горбуном.

В счастливом финале пьесы, после победы на Босвортском поле, Генрих Тюдор провозглашает: «Издох кровавый пес... и кончена вражда»...

В 1674 году, почти через 200 лет после предполагаемого убийства, в процессе проведения строительных работ в Тауэре обнаружили деревянный ящик с двумя детскими скелетами. Было принято решение, что это останки убитых принцев, и их перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.

В 1933 году костные останки передали для проведения исследования, в результате которого было получено заключение специалистов, что это были скелеты двух мальчиков того же возраста, в котором находились ко времени своего исчезновения Эдуард V и его брат. Причину самой смерти не установили, но на челюсти старшего мальчика обнаружили заметное повреждение.

Елизавета Йоркская (11 февраля 1466 — 11 февраля 1503) — старшая дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. Супруга Генриха VII
Среди людей, последними видевших принцев в лондонском Тауэре, был и придворный врач, вызванный к Эдуарду V, когда у того заболел зуб. Юный король, рассказывал врач, много молился и ежедневно приносил покаяние, так как был уверен, что ему грозит скорая смерть. «Ах, если бы мой дядя оставил мне жизнь, - сказал он, - даже если я потеряю королевство»…

источник

 

в Тайны и Загадки