Главная

 

Живое общение

 

Тайны и Загадки

 

Контакты

 

Интернет-магазин Тайн и Загадок

 

Николай Мамаев.

Как не принять старт ракеты-носителя за НЛО  

Тут у меня в процессе различных дискуссий накопился некоторый фактический и аналитический материал, и по совету коллег я решил им поделиться (не пропадать же добру!) :)

Наверное, всем вам приходилось видеть письма очевидцев с фотографиями и видео, выложенные на форумах, новостных сайтах или на Ю-тубе, якобы об "НЛО, пролетающем над городом".
Снимки и видео приходят из самых разных городов - от Петрозаводска или Москвы, до Екатеринбурга, и даже из Китая.

Вот, например, известные снимки, сделанные  в Екатеринбурге 5 мая 2011 года:

- это Вологда:

а это - Москва, район метро "Октябрьское поле:

Что общего у этих фотосессий, сделанных с разницей в 2 года и из разных мест?
А общее в том, что в обоих случаях наблюдался старт с космодрома "Плесецк" ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", выводивший на орбиту многоцелевой спутник "Меридиан".

Когда "фанаты НЛО" узнают, что на фото и видео запечатлены вовсе не их любимые пришельцы с летающей тарелочкой, то обычная реакция - "это все фигня, этого не может быть!" Мол, ракету не может быть видно с такого расстояния!
Не убеждает даже поминутное совпадение даты и времени съемки с объявленным временем запуска.

Встречаются и вариации: "Да, пуск в заданное время действительно был, но на фото и видео он не мог быть виден, а это случайно попала в кадр шаровая молния (или пришельцы на летающей тарелке, которые следили за нашими космонавтами). :)

Иногда бывает и паническая реакция: "А-а, мы фсе умрем! эти проклятые ракетчики запускают свои долбаные ракеты прямо над нашим городом - а что, если она упадет прямо на нас!? Куда смотрят власти!?"

Так вот, должен их успокоить: ракета не летает ни над Москвой, ни над Екатеринбургом. Она пролетает в сотнях километров от этих городов.
Другое дело - деревни и мелкие населенные пункты.
Правда, есть и исключения среди городов - например, Сыктывкар. :(

Далее я опишу подробнее, что представляет из себя запуск "Союза" (с точки зрения наблюдателя), и под конец - подробно проанализирую те самые фотосессии, сделанные в Москве и Екатеринбурге.
На их примере хорошо видно, как много информации для перекрестной проверки можно извлечь из качественно выполненных фотографий, когда их удается четко и однозначно "привязать" к местности.

Для начала немного ликбеза.

Ниже на схеме условно изображены типовые этапы выведения космического аппарата (КА) с помощью РН "Союз" и РБ "Фрегат".

1 - старт (в нашем случае - с космодрома "Плесецк, что в Архангельской области).
На этом этапе работают одновременно двигатели пяти блоков: 4 боковушки (образующих первую ступень), и центральный блок (вторая ступень).

3 - на второй минуте (01:58) происходит отделение боковушек. Они падают в специально отведенное "поле падения", а 2 ступень продолжает работать.
В это время РН находится на высоте 90 км, на удалении 44,2 км от старта, и движется со скоростью 1763 м/с.

6 - окончание работы двигательной установки (ДУ) 2-й ступени и ее отделение, начало работы ДУ 3-й ступени. Время 04:46, высота 180,9 км, скорость 3803 м/с, удаление 443,7 км.

7 -  отделение 3-й ступени, начало работы разгонного блока. Время 08:43, высота 229,3 км, скорость 7594 м/с, удаление 1645,6 км.

8 - сброс обтекателя, 10 - отделение КА от разгонного блока.
(Кстати, разгонный блок уже не падает на Землю, а уводится на специальную "орбиту хранения").

Как видите, у нас есть данные по времени, высоте и дальности, то есть мы можем точно уствновить, на какой высоте будет находиться траектория ракеты в определенных точках на ее трассе (а значит - рассчитать зоны геометрической видимости с поверхности Земли, с учетом горизонта).

Теперь возьмемся за трассу выведения.

Известно, что при запусках КА "Меридиан" с космодрома "Плесецк", азимут трассы ваыведения равен 90,2 градуса.

Откладываю этот азимут в Гугл Планете, и провожу линию (см. схему внизу).
Заодно на ней же откладываю опорные точки, координаты которых (расстояние от старта и высота) нам известны.

Трасса проходит севернее Москевы и Екатеринбурга.
Измеряю расстояния от точки отделения центрального блока (2 ступени):
из Москвы - 1008 км, из Екатеринбурга - 907 километров.
Напомню: ее высота над поверхностью Земли -180,9 км. (Точка 6 на предыдущем рисунке).

Помимо нее, откладываю также известную по другим запускам точку на расстоянии 120,6 км и высоте 90 км (на ней происходит сброс ГО при пусках без РБ).
И точку выключения 3 ступени.

Определяю для этих точек дальность геометрической видимости с учетом их высоты над горизонтом.
Можно посчитать и самому (формула известна), но проще воспользоваться вот этим онлайн-калькулятором:
http://planetcalc.ru/1198/

Полученные дальности прямой видимости отложены синим цветом.
Легко видеть, что и Москва, и Екатеринбург попадают в эту зону с большим запасом. А это значит, что траектория полета видна из этих городов не только на уровне горизонта, а много выше.


ЗЫ. Кстати, если кому интересно: желтая линия в правом углу картинки - это трасса запусков ракет Р7 Байконур - Ключи (Камчатка).

Переходим к фотосессиям.

Сперва Екатеринбург.
Е-буржцы меня поправят, если я неправ, но я определил место съемок следующим образом.

Вот на этом снимке хорошо видна набережная:

Я нашел это место в Гугл Планете:

Красные линии, проведенные на рисунке, ведут от точки съемки к двум характерным пунктам на трассе выведения: левая - к точке отделения боковушек (понятно, что эта точка находится за горизонтом, но если мысленно продолжить "хвост" на снимке влево и за горизонт, то он должен начинаться именно оттуда), а правая - к точке отделения второй ступени (центрального блока).
В момент отделения ЦБ происходит кратковременный перерыв в работе двигателей - ДУ 2 ступени уже прекратила работу, а ДУ 3 ступени включается только после отделения ЦБ. Этот перерыв приводит к тому, что выделение отработанных газов и расширение "пузыря", образованного ими, прерывается тоже, и со стороны это выглядит, как кольцевая "перемычка" на пузыре.
Слева - пузырь, состоящий из газов ДУ 2 ступени, справа - продолжение пузыря, но уже из газов ДУ 3 ступени.

Именно эту "перемычку" хорошо видно на многих снимках:

Хорошо видно, что центр этой "перемычки" (то есть, собственнго та точка на траектории, где в этот момент была ракета) находится примерно над последним пролетом моста.
Именно там и проходит красная линия, проведенная мною ранее в точку разделения ступеней.

Кроме снимков в сторону моста, автор сделал также несколько снимков в северо-восточном направлении, на двух из них видно характерное здание - Храм "На крови", над которым видимая траектория движения заканчивается.

Если провести линию от точки съемки правее храма, то она  упирается на трассе точно в точку выключения 3 ступени и отделения РБ.

Желающие могут проделать все вышеописанные постоения самостоятельно (Гугл Планета скачивается и устанавливается бесплатно).


Москва, столица нашей Родины.
22 мая 2009 года.

"В два часа ночи вышли проводить гостя - и вот что увидели с общего балкона. Зрелище жутковатое, честно говоря. А главное - версий никаких. ОНО двигалось со скоростью самолета, поэтому все произошло очень быстро. (За штативом, конечно, не побежали)."

Автор дал единственную наводку - район метро "Октябрьское поле".
Я полазил по карте Москвы в Гугл Планете, и вычислил это место.

Вот оно: Москва, ул. Берзарина, дом (орентировочно) 21.

По каким признакам я его определял?
У нас имеется фото автора, на котором я выделил пять характерных зданий:

Вот они же, сначала на общем плане (относительно точки съемки):

А вот они же - крупно:

Под номерами 1 и 3 - обыкновенные прямоугольные "высотки", на крышах которых - антенны с красными предупредительными огнями.
Под номерами 2 и 4 - более изящные парные здания с башенками ("лужковский стиль"). У левой пары крыши башенок двускатные (треугольные), у правой - в виде полукруглых куполов. Причем, в хорошем увеличении видно, что башенки под номером 2 - разного цвета (голубая и розовая).
Под номером 5 - тоже парные башенки (на этом фото видна одна), с высокими стрельчатыми крышами.

Вот эти же здания "живьем" 2:

4

5

Только из окон дома 21 эти пять зданий располагаются относительно друг друга в таком же ракурсе, что и на фотографиях.

Теперь я отмечаю на "пузыре" две характерные детали: начало "хвостика" слева (обозначил его на снимке буквой "А"), и уже знакомую нам "перемычку" (обозначена буквой "Б").
Метка А находится чуть левее левой прямоугольной высотки (1), а метка Б - точно над правой высоткой (3).

Провожу через них линии от точки съемки до трассы выведения.
Левая (красная) попадает примерно в район точки "120,6 км" (высота 90 км), правая (желтая) - в ту же точку отделения 2 ступени, что и на снимках из Екатеринбурга (см. карту трассы в третьем посте).

А теперь самое интересное!

Предлагаю рассмотреть обратную задачу (которая, на самом деле, как раз и возникает при наблюдениях НЛО).
Представим на минуту, что мы ничего не знаем ни о космодроме "Плесецк", ни и о запусках "Союзов".
Но у нас есть две серии снимков, на которых запечатлено нечто, что мы относим к НЛО.
Эти снимки четко привязаны во времени, и точно ориентированы по месту съемки.

Как только мы выдвинем предположение, основываясь на совпадении по времени, расположению относительно сторон горизонта, и на внешнем сходстве изображенных объектов ("хвост", форма "пузыря", направление движения, появление "перемычки" на 4-1 минуте, и др.), что из Москвы и из Екатеринбурга наблюдался один и тот же объект (либо одно и то же повторяющееся явление) - так мы получаем возможность взять из обоих мест наблюдения азимуты характерных точек (те самые точки А и Б, то есть начало хвоста и перемычка), и продолжив их попарно до пересечения друг с другом, получим точки начала подъема объекта (это как раз и будет примерно в 100-120 километрах восточнее космодрома), и точку разделения ступеней (ну, мы, разумеется, не знали бы, что это именно разделение - но мы получили бы вторую точку на траектори). И соединив эти две точки, восстановили бы примерно всю трассу, ее начало и конец.

Что и требуется в подобном случае. 

Добавлю еще несколько иллюстраций, для полноты картины.

Это запуск РН "Зетит" с космодрома "Байконур, 20 января 2011 года.
Снимок сделан фотолюбителем из г. Яровое, Алтайский край.

Поскольку с этого места трасса вывода с Байконура проходит южнее, то видимое направление пролета противоположно тому, что на верхних фотках: аппарат движется справа налево.   

А этот снимок сделан непосредственно на космодроме Байконур.(Фото с сайта РКК Энергия).
Здесь виден характерный момент старта: сбрасывание "боковушек".
Они видны чуть ниже самой ракеты (работающей второй ступени), как четыре яркие звездочки, расположенные "крестом".
Сами работники космодрома так его и называют - "крест".

Надеюсь, понятно, почему ракета кажется летящей сверху вниз? :)
В действительности она еще продолжает подъем, но приближается к горизонту в восточном направлении, и скоро за ним скроется.

 

 


Спустя несколько минут она будет выглядеть вот так:

Стартовая позиция находится у фотографа за спиной.

ИМХО, это просто подсветка восходящим Солнцем. Нижняя часть траектории освещается светом, проходящим через более толстый слой атмосферы, отсюда - розовый оттенок, как бывает у облаков.

И на сладкое добавлю "рисунок манси". :)*

Взято с барнаульского форума. Один из очевидцев, у которого не было при себе фотоаппарата, так изобразил явление, которое увидел на небе 20 января 2011 года:

Если вдруг кто-то не уловил связи: это тот же самый запуск, что зафиксирован на фото из г. Яровое, приведенном выше. :)

*) Речь идет о аварии группы Дятлова.  Местные охотники-манси утверждали, что видели «такую звезду» над перевалом Дятлова.

 

Написать Николаю можно на почту ГТиЗ , указав  адресата письма.

 

 

в Тайны и Загадки

в